润华雷克萨斯消息活动

济南雷克萨斯提醒广大车友做好车辆冬季防冻准备

行业动态  2018-01-24  济南

  最近济南的天气进入寒潮期,作为外出的必备交通工具,济南雷克萨斯提醒广大车友做好车辆冬季防冻准备。在寒冷冬季燃油的流动性变差,润滑油的黏性增加,冷却水易冻结。因此,冬季车辆的防冻将非常重要。

  一、及时更换润滑油

  由于普通润滑油的黏度随气温下降而增加,导致流动性变差,因而机件运动时摩擦阻力增大,汽车启动时经常导致冷启动困难,甚至产生燃瓦、抱轴等事故。因此,在冬季来临时,应及时将油底壳、空压机和轮毂轴承内的润滑油换成冬季用的润滑油;将变速器、分动器、差速器、转向器内的齿轮油换成冬季用的齿轮油,对于严寒地区的柴油车,应换用低凝点的冬季用油,例如-10号柴油。

  二、及时加注、更换防冻液

  在发动机内加入适量的防冻液,也可以起到御寒的作用,但在使用防冻液前,首先要将原有的发动机防冻液清除,然后清洗水道,最好加注制造厂指定的防冻液,以免日后引起水道腐烂。另外,防冻液的加注应适量,千万不能忽视。在平稳的路面上打开引擎盖,很容易看到防冻液罐的位置,而且防冻液的刻度非常明显。但需等发动机停止运转且完全冷却下来之后观察。

  三、避免散热器冰阻

  用水做冷却介质的发动机,冬季最易出现散热器冰阻现象。为避免冰阻现象的发生,驾驶员可采取以下对策。

  先启动发动机,再加冷却水。发动机在严冬季节启动比较困难,有时加完冷却水(最好用热水)后,发动机若不能很快启动起来,冷却水会出现结冰现象。所以,应当先启动发动机并预热至40℃~50℃时,再熄火加水,并且要一次加满。

  四、换季保养应彻底

  换季保养时,若未彻底清洗滤清器、油底壳、变速器,会造成不同牌号的润滑油混存,降低润滑效果。另外,机油散热器转换开关、进排气管上的预热阀应置于“冬”的位置;节温器性能在冬季应重新测试,使其符合冬季技术要求;化油器加速泵、活塞行程应调大;蓄电池电解液密度应比夏天大0.03~0.06g/ml。

  更多信息请关注济南雷克萨斯维修保养http://www.thlexus.com/

 

展开