润华雷克萨斯消息活动

雷克萨斯:召回不等于低质

行业动态  2018-03-28  济南

  对于汽车的召回事件,相对于前几年的不公平对待。现在的国内汽车市场已经正视了这个问题。越来越多的进口品牌得到了公平的召回对待。

  召回就说明有设计或者质量缺陷,这似乎明摆着就是质量不行。这是一个很大的误区,召回不等于低质。

  一台车有上万个零部件,涉及到的供应商有数百家,这对供应链管理和生产质量管理提出了很高的要求。但在一些标准没有覆盖的领域,或因逐利性成本管控等人为影响,还是存在质量风险,完美的零出错是不可能的。而一旦出错,如何对待召回——是欲盖弥彰还是主动召回,就考验车企的良心了。

  国家质检总局发布最新数据显示,2017年共计召回缺陷汽车2004.8万辆,同比增加77%,连续四年刷新纪录。而开年以来,这样的势头也丝毫没有减弱,截至3月15日14时,国内已发起37起召回事件。其中,丰田旗下的高端品牌雷克萨斯在两个余月的时间内,已三度登上质检总局的召回公告名单,涉及车辆数目就达到了24829辆,在次数上已与去年相持平,而数量更是远超去年的17068辆。

  1月18日,丰田汽车称将自2018年4月30日起,召回2013年1月7日至2013年12月25日期间生产的部分进口2013年款雷克萨斯IS、GX系列汽车,中国大陆地区共涉及2125辆。召回原因是部分车辆副驾驶的安全气囊装配了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器。在安全气囊展开时,气体发生器可能发生异常破损,导致碎片飞出,伤及车内人员,存在安全隐患。

  而在2月6日,丰田再次向质检总局备案,将自2018年3月31日起,召回2015年5月20日至2016年1月12日期间生产的部分进口2015-2016年款雷克萨斯NX、RX和丰田埃尔法系列汽车,共涉及22648辆。召回原因为部分车辆的空气囊控制系统中,由于加速度传感器或压力传感器内IC芯片的生产条件不恰当,IC内部可能发生断路,导致空气囊警告灯点亮,空气囊无法正常展开,存在安全隐患。

  3月2日,丰田方面再次表示,将自2018年3月31日起,召回2014年9月29日至2017年9月6日期间生产的部分进口2014-2017年款雷克萨斯RC F系列汽车,共涉及56辆。公司方面称,本次召回范围内部分车辆由于发动机高压燃油泵脉冲阻尼器(燃压变动阻尼器)的固定方法不恰当,燃压变动可能造成固定部位产生磨耗,导致阻尼器损伤,产生异响及振动。长期使用情况下,可能造成燃油泵壳体因疲劳损坏产生龟裂,甚至导致燃油泄漏,存在安全隐患。

  作为丰田旗下的高端品牌,去年雷克萨斯在华市场表现优异,全年累计销量超13万辆,创下在华销量新纪录。而以此计算,今年已发起的3次召回所涉及的车辆总数,已经占去年总销量的接近20%。

  相比成熟的汽车市场长达半个世纪的召回制度,我国汽车召回历史才13年,不过召回已经变得更加日常,去年一年召回数量超过千万辆,汽车厂商也从不再遮遮掩掩。消费者也更能够保障自己的利益。

  更多信息请关注济南雷克萨斯4S店:http://www.thlexus.com/

 

展开